В НОСТРОЙ назвали ключевые критерии для включения в Реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции

22 августа 2023

Подходы к формированию Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции, созданию комплексной системы лабораторного контроля качества строительных ресурсов, а также возможности использования дипломных проектов выпускников строительных вузов в отрасли стали главными темами заседания Строительного консорциума 16 августа. Мероприятие организовано базовой организацией консорциума - Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) при поддержке Минстроя России в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве Главгосэкспертизы России. Модератором заседания выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
          Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин отметил, что ведомством было поддержано создание Строительного консорциума, который не стал декларативным инструментом и сегодня продолжает свою работу. Он также сказал, что "горизонты, охватываемые консорциумом, двигателем которого выступает НОСТРОЙ, вышли за те рамки, которые изначально планировались". Большой интерес, подчеркнул Владимир Калинкин, вызывают предложения, касающиеся формирования Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции, и Минстрой России в этом плане рассчитывает на общественную инициативу. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал о задачах, которые выполняет Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве Главгосэкспертизы России, а также поделился своим мнением относительно повестки дня заседания участников Строительного консорциума. Он заметил, что формирование системы отбора инновационных предложений на их соответствие новым требованиям и передовым технологиям - амбициозная и сложная задача, которая сегодня стоит перед консорциумом и его участниками.
          Директор ФАУ "РосКапСтрой" Юлия Максимова назвала инициативу по формированию Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции "актуальной и своевременной". Кроме этого, она выступила с предложением по объединению усилий в сфере лабораторного контроля строительных материалов.
          Антон Глушков детально остановился на том, какие используются концептуальные подходы к формированию Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Он подчеркнул, что это - совместный проект Минстроя России, Минпромторга России и Национального объединения строителей, а также напомнил, что основной задачей является формирование картографической проекции промышленности строительных материалов на территории страны c акцентом на производственные мощности, техническую документацию и подтвержденное качество продукции. Основой для формирования Реестра стали отечественные производители, продукция которых включена в Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Для проведения оценки добросовестности производителей перед их включением в Реестр предложены критерии, которые могут быть условно разделены на следующие группы: деятельность, основные фонды, персонал, открытость, управление качеством и достоверность. Продолжая тему лабораторных испытаний, президент Национального объединения строителей остановился на маркировке строительной продукции Знаком качества НОСТРОЙ. Нацобъединение работает над организацией системы контроля качества строительных материалов и оборудования, которая предполагает подтверждение качества строительной продукции при помощи методов лабораторного контроля, тем более что руководством страны сформулирована четкая и очень важная задача по обеспечению повышения качества строительных материалов, используемых в индустриальном жилищном строительстве. Срок действия Знака качества - один год. По истечении этого срока строительная продукция должна пройти повторные испытания для обеспечения достоверности сведений. В рамках создания системы проверки качества сформирована рабочая группа из числа представителей лидеров отечественного лабораторного рынка. НОСТРОЙ осознанно предложил бизнесу самому выработать критерии надежности лабораторий и реальности лабораторных испытаний. Подробно об этой работе рассказал один из самых активных членов рабочей группы, генеральный директор ООО "Дитеско" Александр Пахомов.
            Антон Глушков напомнил, что одной из основных задач Строительного консорциума является определение критериев отнесения новых технологий и материалов к инновационным. И на передовой инновационной деятельности в России стоит атомная отрасль. Критерии отбора инноваций в этой области и созданный для этого Центр трансфера технологий представили начальник Управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ Госкорпорации "Росатом" "ОЦКС" Сергей Волков и главный эксперт АО "АСЭ" Валерий Тропин. Как было отмечено на заседании, поиск и внедрение инноваций тесно связаны с научными разработками. Минобрнауки России успешно реализует программу "Стартап как диплом". Эта программа направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Напомним, что ранее Антон Глушков вышел с инициативой к НИУ МГСУ, сказав, что выпускные квалификационные работы выпускников вуза могут стать стартапами в строительной науке. Руководство университета заинтересовалось этим предложением. Более того, нацобъединением были приглашены ведущие строительные вузы страны присоединиться к работе по этому направлению, и уже сегодня формируется рабочая группа. Опытом реализации проекта и его трансформацией в проект "Диплом как стартап" поделилась проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова. В его основе - подготовка выпускной квалификационной работы, выполненной в виде описания стартап-проекта. По сути, будущие специалисты создают бизнес-проект, направленный на создание нового продукта, технологии или инновации, обладающего потенциалом/перспективами коммерциализации и масштабирования в условиях неопределенности в конкурентной среде.
          Антон Глушков напомнил, что НОСТРОЙ по поручению Минстроя России занимается разработкой программного продукта, с помощью которого процесс внедрения инноваций и обеспечения высокотехнологичного развития строительной отрасли проводится на основании проведения рейтингового голосования. Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов представил возможности тестовой версии цифровой платформы "Рейтинговое голосование". В завершение участники заседания Строительного консорциума поддержали проводимую Минстроем России, Минпромторгом России и НОСТРОЙ работу по выработке критериев добросовестности, формированию Реестра и решили распространить информацию в профессиональном сообществе с целью привлечения производителей и поставщиков к совместной работе. Кроме того, принято решение о проработке вопроса по поводу проведения Международной конференции для студентов и молодых ученых по отбору лучших студенческих стартапов с последующим включением лучших предложений в базу новых технологий и тиражированию решений среди бизнеса.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~OocCo