Владимир Дедюхин принял участие в заседании Комиссии по вопросам урбанизма агломераций

21 марта 2024

Первый вице-президент Российского Союза строителей, руководитель Комиссии по ИЖС Общественного совета при Минстрое России Владимир Дедюхин принял участие в  заседании Комиссии по вопросам урбанизма агломераций и малых городов, прошедшем 20 марта под председательством Михаила Посохина. Также в мероприятии принял участие Константин Буравлев, директор РСС по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями. В рамках заседания Комиссии эксперты рассмотрели мастер-план страны и его роль в вопросах расселения.

Открывая заседание, Михаил Посохин отметил, что работа Комиссии признана экспертами отрасли очень перспективной, особенно учитывая остроту темы расселения и ее прямую связь с демографическими вопросами. Комиссия активно формирует пул авторитетных экспертов и определила основные направления работы на 2024 год. Работа будет сосредоточена на шести крупных блоках: система расселения РФ, актуальные проблемы, вызовы и пути их решения; роль малых городов в структуре расселения, новые подходы к сохранению и развитию этих городов; создание новых городов и структурная реформа; улучшение городской среды и жилищной политики, внедрение новых типологий и стандартов; сохранение архитектурного наследия, признание малых городов хранителями истории и культуры России; развитие инфраструктуры, строительство транспортных магистралей в направлении запад-восток и модернизация водных, автомобильных и железнодорожных маршрутов в направлении север-юг.

Говоря о вызовах пространственного развития, эксперт комиссии Евгений Гурвич отметил, что 25% населения проживает на 75% территории, в то время как оставшиеся 75% населения — на  25%. Он подчеркнул, что стране требуется мастер-план расселения, поскольку отсутствие такого плана затрудняет моделирование пространства страны. Гурвич также обозначил необходимость восстановления системы градостроительного планирования для обеспечения территориальной и демографической безопасности. В связи с тем, что коэффициент рождаемости в стране составляет примерно 1,7, а в агломерациях он ниже, чем в малых городах и поселениях, необходимо пересмотреть подходы к решению жилищных и трудовых проблем. Предложения по этим вопросам будут разработаны комиссией в течение года.

Комиссия по индивидуальному жилищному строительству под руководством Владимира Анатольевича Дедюхина тесно взаимодействует с Комиссией по вопросам урбанизма агломераций и малых городов, что способствует выработке комплексного подхода к проблемам жилищного строительства как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах. Совместная работа и участие в обсуждениях позволяет выявить и адаптировать лучшие практики, объединять усилия и опыт различных специалистов для решения сложных проблем, связанных с жилищным строительством и обеспечением населения комфортным и доступным жильем.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~Se8u5