Михаил Грин провел в Санкт-Петербурге дискуссию «Банкротство в законе: итоги 2023»

22 декабря 2023

Дискуссия была организована совместно с Санкт-Петербургской ТПП и компанией «Гранд энд Метро консалтинг», с участием Управлений ФНС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Комитета РСС по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие прошло 21 декабря в Санкт-Петербургской ТПП.

В дискуссии приняли участие - Вице-президент Санкт Петербургской ТПП Екатерина Лебедева, руководители профильных Ассоциаций и комитетов Санкт Петербургской ТПП, руководители подразделений банков, отвечающих за работу с проблемными активами, арбитражные управляющие, а также руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей̆ в Санкт-Петербурге.

Сопредседатель Комитета РСС по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья Михаил Грин, от лица Российского союза строителей и Правления АНО «Международный бизнес форум недвижимости», поблагодарил Санкт-Петербургскую ТПП и руководство Управлений ФНС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за проведенную работу, связанную с предотвращением банкротств предприятий строительной отрасли и медиацию по организации диалога между бизнесом и госорганами по вопросам задолженности. Он отметил, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей̆ в Санкт-Петербурге по итогам 2023 года получил со стороны бизнес-сообщества строительной отрасли высокую оценку своей деятельности в решении этих вопросов.

Далее программа дискуссии  «Банкротство в законе: итоги 2023» была разделена на четыре блока, которые посвятили вопросам, поступившим в ходе подготовки к мероприятию от экспертов системы ТПП РФ, членов Российского союза строителей и на основе мониторинга судебной практики.

В первом блоке с основным докладом выступила генеральный директор компании «Гранд энд Метро консалтинг» Тамара Чернышева. Она рассказала о важности своевременности подготовки бухгалтерских документов и организации их передачи арбитражному управляющему при возбуждении процедуры банкротства. Уникальность выступления заключалась в приведении конкретных примеров на основе обширной практики компании «Гранд энд Метро консалтинг», в т.ч. с компаниями, осуществляющими свою работу по контрактам на основе финансирования через лицевые счета Федерального казначейства.

Во втором блоке с докладом выступила начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Санкт-Петербургу Светлана Глусская. В своем выступлении она рассказала о текущей практике привлечения к субсидиарной ответственности ответственных лиц за недобросовестное управление юридическими лицами и о механизмах взыскания.

С докладом об основных злоупотребления, которыми «грешат» арбитражные управляющие в делах о банкротстве и практике привлечения арбитражных управляющих, выступила начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ленинградской̆ области Арина Матвеева.

В третьем блоке Заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам СПб ТПП, Заместитель директора доп. офиса ОАО «Примсоцбанк» в г. Санкт-Петербурге Алексей Балашов представил свой доклад «Банкротство и банки: опыт Комитета по финансовым рынкам СПб ТПП».

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей̆ в Санкт-Петербурге Константин Тимохин сообщил о наличии проблем у предприятий Санкт-Петербурга импортных комплектующих и запчастей. По его оценкам, у предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, этот дефицит составляет до 80% и поэтому сегодня важно решить вопросы защиты предпринимателей, которые занимаются организацией параллельного импорта для обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

В четвертом блоке выступил Сергей Фомин Директор Института бизнеса права МГЮА им.О.Е.Кутафина (2020-2022). Его выступление было посвящено трендам судебной практики 2023 года по привлечению к субсидиарной ответственности.

Особый резонанс у участников вызвало заключительный доклад в дискуссии, который представил ведущий Арбитражный управляющий НП СОАУ "Меркурий" Олег Калашников. Его выступление было посвящено вопросам покупки имущества банкротов на торгах и возможностях для извлечения прибыли и рисках.

По окончании мероприятия организаторы и участники приняли решение о проведении следующей дискуссии 28 марта 2024 года с участием представителей Росреестра, судей арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководства СРО арбитражных управляющих и Юридического факультета СПбГУ.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~kfIW1