И снова о сроках капремонта жилых зданий

3 ноября 2020

И снова о сроках капремонта жилых зданий

Союз профессиональных строителей ( г. Архангельск) рассмотрел жалобу, поступившую из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Фонд просит оказать содействие в части ужесточения контроля за исполнением договорных и гарантийных обязательств по некоторым объектам в Архангельске и Приморском районе. Вопрос был рассмотрен на дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей».

30 июня ООО «Промышленные технологии» заключило договор на ремонт фасада жилого дома в Архангельске по адресу пр. Ломоносова, д. 259. Работы начались только 28 августа, а к 27 сентября нужно было уже сдать объект заказчику, но к 19 октября строители выполнили лишь 35 процентов от общего объёма работ. Еще хуже дела обстоят на объекте по адресу ул. Свободы, д. 21, где «Промтехнологии» также за месяц обязались отремонтировать фасад пятиэтажного дома. Срок вышел 30 сентября, но по состоянию на 23 октября работы даже не были начаты, что вызывает вполне обоснованные опасения у Фонда капитального ремонта. Вызывает тревогу и третий объект, который по заказу Фонда «ремонтируют» специалисты ООО «Промышленные технологии»: жилой дом № 22 по улице Геологов в деревне Лахта Приморского района. Договор заключен 20 августа, строители приступили к работе 28 августа с тем, чтобы к 26 октября сдать объект заказчику. Но и здесь возникли проблемы. По состоянию на 19 октября выполнение не превысило 6 процентов! Не предоставлено согласованное цветовое решение по ремонту фасада, не завершены работы по устройству бетонной отмостки, затягиваются работы по штукатурке и окраске стен, ремонту балконов и межпанельных швов.

Одна из основных проблем на всех объектах – нехватка строителей. В итоге руководство Фонда обратилось с жалобой на подрядчика в Союз профессиональных строителей.

– Ситуация, к сожалению, типичная, но, тем не менее, не безнадежная, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – У саморегулятора нет административных рычагов воздействия на участников Союза, но дисциплинарная комиссия вправе рекомендовать Совету СРО не только приостановить строительной компании право на осуществление работ, но и исключить того или иного участника из Союза, что создаст огромные проблемы для дальнейшей работы в строительной сфере региона. Но до этого, как правило, дело доходит редко.

В итоге обсуждения проблемы с руководством ООО «Промышленные технологии» удалось прийти к соглашению, что в самом ближайшем будущем количество специалистов на объекте будет увеличено, и ремонты будут завершены в максимально сжатые сроки.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~VgezM