Застройщики Черноземья объединились для решения проблем в социальном строительстве
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Пресс-центр

8 июля 2021

Застройщики Черноземья объединились для решения проблем в социальном строительстве

Застройщики Черноземья объединились для решения проблем в социальном строительстве

   6 июля в г. Воронеже состоялась конференция «Законодательная петля: почему застройщики массово отказываются от социального строительства?». Руководители Российского Союза строителей, строительных компаний Черноземья, представители региональной и федеральной власти встретились, чтобы обсудить трудное положение. Из-за пробелов в законодательстве и колоссального роста цен на стройматериалы тормозится строительство социальных объектов. По итогам конференции ее участники составили резолюцию с предложениями по улучшению ситуации в строительной сфере.

   В мероприятии приняли участие 36 застройщиков и представители власти из пяти регионов Черноземья. С докладами на конференции выступили заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин, председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин, заместитель исполнительного директора Российского Союза Строителей Константин Кижель, вице-президент РСС по работе в ЦФО владимир Тучков, председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, начальник отдела экспертизы и сметной документации воронежского филиала ФАУ «РосКапСтрой» Андрей Овсянников и руководители строительных компаний ГК «Проект инвест строй» Николай Ступин, «Воронежстройреконструкция» Юрий Кондратьев, ООО «Спецстрой» Сергей Загоруля, АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев и другие.

   Также в формате видеоконференции присоединились к обсуждению первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин, заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства Ирина Тютьмина, заместитель Директора Департамента металлургии и материала Минпромторга России Роман Куприн, заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков.

   «В этом году мы столкнулись с проблемой многократного увеличения стоимости строительных материалов. Сначала стали расти в цене металлы, затем подорожание коснулось других материалов, стоимость меняется каждый день, а на каждом объекте тех или иных материалов больше или меньше. Мы посчитали, что подорожание произошло на 12-18%, а некоторые объекты увеличились в стоимости до 30%. Мы видим, что подрядчики, в том числе воронежские, ответственно подходят к строительству, завершают его, но мы понимаем, что при таких условиях они ничего не зарабатывают или даже несут финансовые потери, им может грозить банкротство. Следовательно, они не идут на торги, уже есть контракты, которые не сыграли из-за отсутствия заявок со стороны подрядчиков, в итоге строительство переносится и откладывается ввод объектов в эксплуатацию. Мы стараемся принимать меры и корректировать проектно-сметную документацию, но это занимает от 6 до 9 месяцев, с прохождением новой государственной экспертизы. Уже сейчас есть многолетние контракты, которые попали в ситуацию, когда стоимость материалов уже давно перешагнула за стоимость всего контракта и их реализация невозможна. Мы и добросовестные подрядчики – заложники ситуации, которую диктует федеральный закон №44. Ведь по нему у нас нет другой процедуры кроме расторжения контракта в односторонне порядке, внесение компании в список недобросовестных подрядчиков, с последующим банкротством организации. Естественно, это никого не устраивает. И нас, власть, в том числе», – заявил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

   О сложившейся ситуации на строительном рынке на примере своего предприятия проинформировал генеральный директор ООО «Воронежстройреконструкция» Юрий Кондратьев. Его компания реализует проект поликлиники на 1,1 тыс. посещений за 1,37 млрд рублей, который финансируется из федерального и областного бюджетов. Строительство должно быть закончено к 20 декабря 2022 года. По его словам, компания вынуждена сейчас покупать материалы для строительства по цене выше, нежели заявленной в смете, в связи с этим предприятию грозят убытки.

   Юрий Кондратьев поделился данными, согласно которым средний процент роста цены на металл составил 128,5%, на кирпич, газосиликат и бетон – 11,4%, на утеплитель, рулонный материал и мембрану – 39,3%, электрику – 64,7%. Общестроительные материалы, такие как фанера, пиломатериалы, крепежные материалы подорожали свыше чем на 90%.

    «На сегодняшний день мы покупаем строительные материалы, оборудование по цене, которая уже превышает заявленную в смете. На мой взгляд, решение нашей проблемы – корректировка ФЗ-44 в части ст.95. Рост цен на сегодняшний день не остановился. На уровне правительства должен быть выработан определенный индекс и ежеквартально индексировать строительные работы», − рассказал Юрий Кондратьев.

    О проблемах в строительной отрасли также высказался директор Департамента металлургии и материала Минпромторга России Роман Куприн.

   «Мы вынуждены констатировать, что рост цен на строительные материалы оказался выше, чем средняя годовая динамика предыдущих годов. Если в начале года и до марта динамика была вполне сопоставима с предыдущими годами, то сейчас с началом строительного сезона произошел скачок спроса и скачок цен. В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году спрос был недостаточный, стройки стояли и сейчас производители вынуждены были навёрстывать недоработанный спрос. Также из-за этого произошла переориентация производителей на зарубежный рынок и у нас оказался дефицит стройматериалов. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с российскими производителями. Они обещают, что во второй половине года снизят объёмы поставок за рубеж для того, чтобы насытить отечественный рынок. Мы будем продолжать эту работу», – сказал Роман Григорьевич.

   Генеральный директор ГК «Проект Инвест Строй» Николай Ступин отметил, что сейчас к началу торгов составленные сметы из-за инфляции чаще всего могут быть не актуальны.

   «Моё предложение – попробовать подготовить список объектов, которые готовы строить «под ключ» и отыгрывать различные стадии строительства в одном лоте (строительство, поставка оборудования, разработка документации и т.д.). Здесь будет мотивация у строителей. Как ты запроектировал, так ты и получил объект», − заявил Николай Ступин.

     Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин отметил актуальность и необходимость конференции.

   «Темы, которые были подняты в рамках конференции очень важные. Я рад, что нам удалось собраться всем вместе, чтобы обсудить проблемные вопросы и коллегиально прийти к их решению. Безусловно люди нуждаются в хорошем и качественном жилье. Особенно важна и сфера социальной инфраструктуры – школ, поликлиник, детских садов и другие проектов. Для развития строительной отрасли важна слаженная работа органов власти и отраслевых общественных организаций», – отметил Владимир Дедюхин.

   О мерах поддержки строителей на конференции рассказала директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства Ирина Тютьмина. Она заявила, что влиять на стоимость контракта можно. По её словам, Минстрой также склоняется к тому, что изменения в 44-ФЗ необходимы. Так, в пункте 11 ст.95 планируется обозначить, что цену контракта можно менять без ограничений в связи с ростом цен на стройматериалы.

   Заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин выразил понимание сложившейся ситуации и сообщил, что проблемы, которые были подняты в рамках конференции будут приоритетно рассмотрены Минстроем на предстоящем заседании.

    По итогам конференции участники подготовили резолюцию с обращением к федеральным органам власти поддержать изменения в ст. 95 44-ФЗ, предусматривающие возможность корректировать цену контракта, если произошло её увеличение более чем на 15% по одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов, утвердить перечень объектов капитального строительства, по которым позволят заключать контракты по одному лоту на целый спектр работ (подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства), а также предложили Минстрою РФ активизировать работу по адаптации действующих сметных норм под существующие экономические реалии.

   7 июля эту инициативу уже поддержал заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Гордеев.

 

«Я много раз слышал о такой проблеме и поддерживаю инициативу строителей. Нужно разработать методику, которая будет учитывать рост цен и определять коэффициенты. У нас нет бизнесменов готовых работать себе в убыток. Это серьёзная проблема и её решение очевидно. У заказчика связаны руки и если он примет решение об изменении стоимости, то ему может грозит уголовное дело. И дальше возникает вопрос, - как бизнес будет реализовать такие проекты. Поэтому последние построенные социальные объекты на территории Воронежской области низкого качества. Мы готовы поддержать строителей и выйти с такой законодательной инициативой», – сказал Алексей Гордеев.

Короткая ссылка на новость: http://www.omorrss.tmweb.ru/~T6RKi