Совещание экспертов РСС, НОПРИЗ, НОСТРОЙ со строительным сообществом Ульяновской области

30 июля 2021

26 июля в преддверье расширенного заседания Правления РСС прошло совещание экспертов РСС, НОПРИЗ, НОСТРОЙ с представителями строительного сообщества Ульяновской области, на котором обсуждались вопросы внедрения механизма комплексного развития территорий, выполнения государственных контрактов в условиях повышения цен на строительные материалы, подготовки кадров при переходе строительной отрасли на технологии информационного моделирования и другие актуальные вопросы строительного комплекса.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области А.С. Тюрин, министр строительства и архитектуры Ульяновской области К.В. Алексич, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России М.В. Синичич, Вице-президент РСС
Е.В. Басин, председатель комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам Ш.Г. Хабелашвили, член Правления РСС, председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий М.В. Федорченко, председатель комитета РСС по малоэтажному строительству А.А. Иванов, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Н.А. Прокопьева и В.А. Еремин, исполнительный директор НОСТРОЙ В.В. Прядеин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Н.С. Желанова, директор Департамента ценообразования в строительстве
П.В. Малахов, представитель ДОМ.РФ К.В. Базанчук, а также строительные организации – члены РСС, представители строительного сообщества Ульяновской области.

Открывая совещание, Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин отметил важность проведения расширенных заседаний Правления РСС в регионах, в ходе которых участники могут обменяться мнениями, выявить наиболее острые проблемы в регионе, выразить единую позицию по вопросам, требующим государственного регулирования. В последнее время такие выездные заседания Правления РСС проводятся при участии НОПРИЗ и НОСТРОЙ, что повысило их эффективность. Выработанные по итогам заседаний решения находят поддержку в федеральных органах исполнительной власти.

Вопросы комплексного развития территорий, текущей ситуации с внедрением указанного механизма в регионах, а также предложения по повышению инвестиционной привлекательности и эффективности реализации проектов КРТ изложили в своих докладах М.В. Синичич и М.В. Федорченко.

Представители НОПРИЗ рассказали о разрабатываемой в настоящее время системе рейтингования проектных и изыскательских организаций, а также о работе НОПРИЗ в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и о деятельности Совета по профессиональным квалификациям.

Е.В. Басин заострил внимание на вопросах развития ИЖС, сохранения кадрового потенциала строительной отрасли, а также о необходимости развития и модернизации предприятий крупнопанельного домостроения.

Участники совещания не могли обойти такую острую тему, как рост стоимости основных строительных материалов. Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Р.Г. Куприн отметил, что рост стоимости отдельных строительных материалов произошла, в том числе из-за неправильного прогнозирования спроса. Например, в условиях распространения коронавирусной инфекции увеличились объемы строительства объектов ИЖС, в связи с чем резко повысилась потребность в кирпиче и возник его дефицит. Представитель Минпромторга России обратился к строительному сообществу о содействии в подготовке прогнозных показателей спроса на основные стройматериалы (годичная потребность, трехгодичная потребность и потребность до 2030 года). Также сообщил, что в настоящее время Минпромторг России готовит предложения об увеличении ставки вывозной таможенной пошлины на стекло и минеральные теплоизоляционные материалы.

П.В. Малахов в свою очередь подчеркнул, что эффективной мерой поддержки строительной отрасли в условиях роста цен на строительные материалы станет принятие проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ, предусматривающих возможность изменения цены контракта в случае повышения цен на строительные ресурсы более, чем на 15 и более процентов. Также необходимо внести аналогичные изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2016
№ 615 о капитальном ремонте. Кроме того, требуется более широкое применение на практике сметы контракта для расчета оплаты за выполненные работы, введенной приказом Минстроя России № 841/пр.

А.А. Иванов, рассказывая о первоочередных мерах по развитию ИЖС, отметил необходимость внесения дополнения в Стандарт комплексного развития территорий, разработанный ДОМ.РФ, в части реализации комплекса мер в сфере градостроительной деятельности, землеустройства, строительства инженерных коммуникаций и социальных объектов для развития комплексной малоэтажной и индивидуальной жилой застройки. Также необходимо рекомендовать главам субъектов Российской Федерации создавать операторов развития ИЖС с целью аккумуляции земельных активов для льготного предоставления гражданам, эффективного использования и управления земельным фондом, планирования и строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры. При этом на федеральном уровне необходимо определить правовой статус регионального оператора ИЖС. Отметил также, что при подготовке проектов ИЖС большое значение имеет разработка мастер-плана территории, то есть финансово-экономической модели проекта.

Развивая указанную тему К.В. Базанчук проинформировала о работе ДОМ.РФ по проведению Всероссийского конкурса типовых проектов ИЖС.

Большой интерес вызвало выступление Н.С. Желановой о совместной разработке НОСТРОЙ и МГСУ проекта «Школы заказчика» в целях повышения квалификации сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, деятельность которых влияет на обеспечение качества и безопасности строительства.

Организации - члены РСС также приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов. Так, представитель компании TDM ELECTRIC Д.Е. Зорин поднял очень важную тему о фальсификации строительных материалов. Рост стоимости основных строительных материалов обусловили запрос на более дешевую продукцию, что в свою очередь привело к увеличению объемов фальсифицированной продукции. Например, контрольные закупки, проведенные компанией TDM ELECTRIC в Уральском федеральном округе, показали, что 30% продукции электротехнического назначения здесь является фальсификатом. Указанная проблема создает условия для недобросовестной конкуренции, снижает качество и безопасность объектов капитального строительства. Предложил выработать комплекс мер по недопущение на рынок строительных материалов фальсифицированной продукции.

Представитель ЗАО «Профайн РУС» Р.И. Шайхутдинов рассказал о новейших инженерных решениях при остеклении объектов, которые позволят строителям снижать стоимость строительства без потери качества.

Директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти «Сен-Гобен. Строительная продукция Рус» Р.П. Зохрабян рассказал о компании, которая входит в рейтинг самых инновационных компаний в мире. Более 4,5 тыс. специалистов компании по всему миру занимаются разработкой новейших строительных материалов, в том числе для внедрения технологий «зеленого строительства». Также компания готова активно участвовать в работе по внедрению в практику строительных организаций новейших BIM-решений.

Коммерческий директор ЗИСО «Романа» В.Н. Игнатьева поделилась современными тенденциями на рынке игрового и спортивного оборудования, необходимого для создания комфортной городской среды.

Начальник отдела геодезических работ ООО «Автодор-Инжиниринг»
Д.Д. Фриман рассказал о применении беспилотных летальных аппаратов при осуществлении работ по строительному контролю.

Завершая мероприятие, В.А. Дедюхин отметил, что все предложения, прозвучавшие в ходе совещания, войдут в итоговую резолюцию заседания Правления РСС.

Презентация М.В.Федорченко

Презентация Фриман Д.Д.