Итоги круглого стола «Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе»

11 октября 2018

Итоги круглого стола  «Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе»
9 октября в Контактном центре строителей состоялся круглый стол «Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе».
Мероприятие было организовано Союзом строительных объединений и организаций при поддержке городского Комитета по строительству и Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Круглый стол состоялся в рамках подготовки XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Открыл работу круглого стола вице-президент Российского Союза строителей по СЗФО, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Он сообщил, что результаты работы круглого стола будут внесены в текст резолюции конференции и направлены в федеральные и региональные органы власти, регулирующие деятельность строительной отрасли.
Также материалы круглого стола будут приняты в работу Комитета по взаимодействию застройщиков и органов власти - этот комитет создан в структуре Российского Союза строителей в начале октября. В состав комитета, возглавляемого Олегом Бритовым, вошли представители строительного сообщества России и органов государственной власти (самое широкое представительство - у Санкт-Петербурга). «Мы можем и должны оказывать влияние на законодательные процессы, касающиеся стройки, - отметил вице-президент РСС. - Москва прислушивается к нашим, петербургским предложениям. Не все, конечно, но наши предложения наши поддержку губернатора Петербурга, рабочая группа отстаивала наши интересы. Если бы не все это, то изменения в 214-ФЗ могли быть куда жестче».
Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский остановился в своем сообщении на реализации законодательных изменений в жилищном строительстве
Евгений Барановский обратил внимание на основные критерии, руководствуясь которыми Комитет направляет в Управление Федеральной службы государственной регистрации уведомления о неисполнении застройщиками своих обязательств.
Это, во-первых, отсутствие счета в уполномоченном банке, который должны были открыть все застройщики до 1 сентября 2018 года. На сегодняшний день норму закона не исполнили 20 застройщиков по 25 многоквартирным домам, большая часть из них относиться к категории «проблемных».
Во-вторых, при наступлении просрочки по передаче участникам долевого строительства квартир по договорам ДДУ более чем на 6 месяцев. «Действительно закон не оставляет нам возможности для диалога и трактуется однозначно. Мы обязаны направлять уведомления о просрочке в Росреестр. С вступлением в силу поправок мы направили информацию о 38 таких домах, однако по части домов из этого списка застройщики устранили противоречия закону, и в ближайшее время разрешения на ввод в эксплуатацию будут получены. Единственный выход в данной ситуации для застройщика, который мы сейчас видим – заключение и регистрация дополнительных соглашений с дольщиками о продлении сроков строительства. Положительный опыт в этом направлении уже есть», - отметил заместитель председателя.
Еще одним новым рычагом по защите прав граждан является отказ в выдаче заключения о соответствии застройщику на новые объекты если есть просрочка по выполнению условий договоров долевого участия более чем на 3 месяца на других объектах структуры компании заявителя.
Изменения 214 Федерального закона направлены на недопущение появления новых участников долевого строительства, чьи права могут быть нарушены.
В заключении своего выступления Евгений Барановский отметил: «Мы, со своей стороны, будем всячески содействовать развитию строительного рынка, и настроены на то, чтобы вместе достигать высоких целей Майских указов Президента Российской Федерации».
И.о. первого заместителя начальника Службы госстройнадзора Елена Чеготова рассказала об основных изменениях законодательства, которые оказали влияние на контроль за жилищным строительством.
Расширен перечень объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе. Кроме этого, с 4 августа только государственная экспертиза вправе давать заключения по проектам строительства в границах зон с особыми условиями использования территорий. «Распространенная ситуация, с которой мы сталкиваемся. Застройщик направил проектную документацию на экспертизу (негосударственную или на оценку модификации) до этой даты, и трактует закон так, что Служба по полученному после 4 августа заключению будет принимать юридически значимые действия. Это не так. Градостроительный кодекс никаких переходных положений не содержит. Соответственно с 4 августа оценка модификации выдаваться не может. Договор с организацией должен быть расторгнут», - уточнила Елена Чеготова.
Госстройнадзор Санкт-Петербурга в целях реализации реформы контрольно-надзорной деятельности и улучшения качества проведения проверок проводит комплекс мероприятий. Прежде всего, вся проектная документация строящихся в Санкт-Петербурге объектов было подвергнута ревизии. Были выявлены несоответствия с проектами, поступившими на этапе выдачи разрешения на строительство, отступления от требований технических регламентов, не получившие должной оценки со стороны экспертизы. В частности были упущены требования, которые предъявляются к объектам, расположенным в зонах с особыми условиями использования территорий (СЗЗ, охранные зоны ЛЭП, водоохранные зоны и др.). В адрес застройщиков были направлены 98 предостережений только по вопросам санитарно-защитных зон.

Кроме этого, Госстройнадзор Санкт-Петербурга провел масштабную работу в целях исключения избыточных проверок и улучшения их качества. Все взаимодействие с застройщиками по каждому конкретному объекту теперь осуществляет общестроительный инспектор. При необходимости он будет привлекать узких специалистов по направлениям пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического надзора. Соответственно общестроительный инспектор консолидирует все замечания специалистов в одном акте проверки и предписании. Теперь не нужно направлять извещения об устранении нарушения, выявленного каждым инспектором по отдельности. Государственный строительный надзор осуществляется по принципу «один объект – один инспектор – одна проверка – одно предписание». Это же касается и процесса проведения итоговой проверки.
С сообщением на тему «Вопросы нормативного регулирования банковского сопровождения создания объектов недвижимости в соответствии с законодательством о долевом участии в строительстве» в рамках круглого стола выступил Владимир Горбунов, генеральный директор ООО «Центр развития рынка недвижимости».
Доклады по итогам работы круглого стола прозвучат в рамках XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая состоится 1 ноября в историческом парке «Россия – моя история».
Участие в работе конференции бесплатное. Необходима предварительная регистрация в дирекции Союза строительных объединений и организаций по телефонам (812) 714-23-81, 570-30-63, по электронной почте ssoo_pr@mail.ru.
Партнеры конференции: Группа ЛСР, СКБ Контур, ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», Ассоциация СРО «Содружество Строителей». Подробную информацию о вариантах партнерской поддержки можно получить в дирекции Союза строительных объединений и организаций.
Ознакомиться с проектом программы можно по ссылке http://www.stroysoyuz.ru/news/11484/

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~yC3zi