Стальные перспективы: новая реальность рынка недвижимости
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Пресс-центр

12 августа 2022

Стальные перспективы: новая реальность рынка недвижимости

Стальные перспективы: новая реальность рынка недвижимости

2022 год сильно отличается от всех предыдущей лет. Огромное влияние происходящие трансформации оказали и на строительный рынок - многолетняя работа АРСС по популяризации стали стала отправной точкой в формировании Стратегии развития строительной отрасли, а инициативы Ассоциации способствуют расширению металла в строительстве.

В канун Дня строителя АРСС подводит итоги года.

В этом году вопросам развития металлургического комплекса уделяется большое внимание. Ограничения по работе металлургов на внешних рынках заставили руководство страны переориентироваться на внутренний рынок. Новый вектор развития был отражен в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и дорожной карте Минстроя России по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. «Дорожная карта Минстроя России разработана в том числе для дополнительной загрузки российских металлургических предприятий. Жилищное и социальное строительство станут дополнительными драйверами потребления металла, которые позволят компенсировать потери потребления металла при экспорте», - отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Кроме того, планируется разработка и внедрения ГОСТа проектирования индивидуального жилья и общественных территорий малоэтажных поселков. Дорожная карта Минстроя России предполагает расширение применения стали при строительстве детских садов, школ и других видов общественных зданий. К осени 2022 года планируется разработать типовые проекты школ и детских садов с использованием стали. Также металл может быть применен при возведении гостиниц и других инфраструктурных объектов.

Быстрая переориентация металлургического комплекса с внешнего на внутренний рынок во многом стала возможной, в том числе, и благодаря многолетней кропотливой работе Ассоциации развития стального строительства. В частности, это работа над изменением нормативно-технической базы в области металлоконструкций. Одно из последних важных практических решений - отмена приказа №65 и внесение изменений в приказ №817, позволяющие расширить применение металла для возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, повлечет существенное ускорение темпов строительства качественного жилья.

В этом году АРСС усилила свое присутствие по взаимодействию с органами государственной власти и отраслевыми сообществами – Минстроем России, ФАУ ФЦС, Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, а также с Российским Союзом строителей. «Задачи, которые мы для себя ставим – это типовое проектирование, разработка и реализация пилотных проектов. Также мы намерены и дальше усиливать взаимодействие с участниками рынка, ФОИВами и профильными профессиональными сообществами, АРСС уже состоит в шести рабочих группах», - подчеркнула Древцова В., директор по маркетингу АРСС.

​​​​​​​Ассоциация выделяет пять направлений, благодаря которым области применения стали в строительстве могут быть дополнительно расширены. Это: 

1. Создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей. 

2. Определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе. 

3. Разработка типовых проектов для повторного применения. Определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета.

4. Дальнейшее совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов. 5. Разработка финансовых мер, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов/застройщиков при использовании стальных конструкций в строительстве.

Ассоциация развития стального строительства поздравляет всех работников строительного комплекса с профессиональным праздником – Днем строителя!

Справка об АРСС.

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения. Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на пяти основных направлениях:
Первое - Инженерный центр. Инженерный центр выполняет предпроектные предложения и экспертизу Проектов для более рационального и эффективного применения стальных конструкций с привлечением участников Ассоциации, на основе российского и иностранного опыта. Формирует базу построенных объектов и «Реестр проектных организаций», где участники АРСС имеют приоритезацию расположения. Участники АРСС регулярно получают ежеквартальный отчет «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России».
Второе - Нормативно-технический центр. Нормативно-технический центр совершенствует российскую нормативно-техническую документацию на проектирование, строительство, продукцию и материалы в области стального строительства. Члены АРСС участвуют в рабочих группах по разработке нормативных документов и пособий по проектированию.
Третье - Научно-образовательный центр. В рамках научно-образовательной деятельности АРСС проводит образовательные мероприятия для студентов и специалистов в области проектирования и строительства зданий и сооружений с применением металлоконструкций. Участники АРСС принимают участие в вебинарах в качестве экспертов, а также входят в рабочие группы по разработке учебных пособий для студентов высших учебных заведений. АРСС проводит международный конкурс студенческих проектов Steel2Real, участники Ассоциации могут стать партнерами конкурса, получить базу молодых и талантливых студентов для дальнейшего трудоустройства.
Четвертое – Центр по взаимодействию с заводами металлоконструкций. Задачей направления является максимальная помощь заводам металлоконструкций в их продвижении на рынке, совершенствованию процессов производства и технологий. Большое внимание уделяется фокусированию Заказчиков на строительстве зданий и сооружений на металле, и их максимальном сотрудничестве с заводами, прошедшими аттестацию АРСС. Заводы металлоконструкций, являющиеся Участниками Ассоциации, имеют ряд дополнительных преимуществ: - возможность непосредственного взаимодействия с Учредителями АРСС по вопросам: технического характера, оптимизации каркаса здания, помощь в работе с высокопрочными и атмосферостойкими марками сталей, получении необходимого проката в требуемом количестве независимо от профиля и марки сталей, работа по проектам со спец условиями; - приоритезация расположения завода в Каталоге ЗМК АРСС; - участие в рабочих группах по изменению НТД, написанию критериев оценки предприятий; - участие в качестве экспертов аттестационной комиссии АРСС.
Пятое - Медиацентр. Медиацентр популяризирует преимущества стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках. Участники АРСС могут получить регулярную PR-поддержку, а именно разместить новости своей компании на сайте, в социальных сетях АРСС и дружественных СМИ. Ассоциация развития стального строительства открыта для сотрудничества с новыми компаниями и отраслевыми объединениями. Мы приглашаем производителей металлоконструкций, проектные организации, архитектурные бюро, научные институты и другие коммерческие организации принять участие в совместной работе над развитием отрасли.
В совет директоров АРСС входят И.И.Ведяков (АО «НИЦ Строительство» ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко), Р.В. Рожнов («ЕВРАЗ»), П.А. Мишнев («Северсталь Российская сталь»), Г.И. Бугаков (ПАО «НЛМК»), Р.А. Рыбалов (АО «ОМК»), Д.В. Юрьев (ООО «Венталл»), А.А. Шухардин (ООО «Андромета»). Генеральный директор АРСС – А.Н. Данилов. В части пожарной безопасности АРСС сотрудничает с ведущими строительными институтами системы МЧС и Минстроя, включая ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФГБУ ЦНИИП Минстроя России


Короткая ссылка на новость: http://www.omorrss.tmweb.ru/~hte0T