Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Ю.А. Гагарина в Оренбурге
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Пресс-центр

31 августа 2022

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Ю.А. Гагарина в Оренбурге

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Ю.А. Гагарина в Оренбурге

По результатам проведенной конкурсной процедуры АО «ПО «Возрождение» стало победителем контракта на реконструкцию аэропортового комплекса в городе Оренбург.

Аэропорт эксплуатируется круглогодично, в любое время суток, допущен к международным полетам и входит в перечень аэродромов национальной опорной сети. Аэродром класса «В» имеет возможность принимать воздушные суда по метеоминимуму I-ой категории посадки с МКпос-079°/259°. Размеры искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) – 2501х42 м, тип покрытия – асфальтобетон.

Взлётно-посадочная полоса аэропорта Оренбурга – это объект федеральной собственности. Она построена и введена в эксплуатацию в 1974 году. Последняя реконструкция искусственных покрытий аэродрома, в том числе взлётно-посадочной полосы, проводилась в 1997-1998 годах. Из-за естественного износа искусственных покрытий ВПП начались прогрессирующие разрушения слоёв асфальтобетона. Это могло повлиять на безопасность полетов, поэтому федеральные власти приняли решение о реконструкции полосы.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Оренбург производилась в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который реализуется Минтрансом России.

Проект предусматривал реконструкцию аэродромных покрытий на взлетно-посадочной полосе, РД-А и части перрона. В объем работ входили полная фрезеровка существующего асфальтобетонного покрытия с последующим устройством новых слоев усиления из асфальтобетона.

Чтобы реализовать проект в максимально сжатые сроки, реконструкцию провели в два этапа. Работы в аэропорту Оренбурга были начаты 1 апреля 2022. В это время аэродром мог принимать воздушные суда с укороченной ИВПП длиной 1850 м. На остальной части ИВПП – участке 650 м – производились работы по фрезеровке существующего асфальтобетонного покрытия и устройству первых выравнивающих слоев из асфальтобетона. Начиная с 20 мая аэродром был закрыт для полетов. В этот период рейсы выполнялись из аэропорта Орска.

В ходе реконструкции было отфрезеровано 140 768 м2 покрытий, уложено новых покрытий 150 130 м2 или почти 383 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. Выполнено устройство 22 км деформационных швов, нанесена маркировка в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил. Были проведены работы по перемещению грунтов на грунтовых участках летного поля. Объем перемещаемого минерального и растительного грунта составил соответственно 65 509 м3 и 70 832 м3. Проектом предусмотрены очистные сооружения поверхностного стока отечественного производства, предназначенные для очистки ливневых и талых сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов до установленных нормативов. А также работы по строительству объектов электроснабжения, кабельных линий сетей электроснабжения, связи и управления.

Несмотря на дождливые погодные условия, не свойственные данному региону в летний период, и благодаря оперативному согласованию предложений по оптимизации графика выполнения работ Правительством Оренбургской области, устройство нового покрытия было завершено по графику к 30 июля 2022 года. После были выполнены работы по маркировке, установке светосигнального оборудования и последующей сертификации аэродрома с участием представителей Росавиации и сертификационного центра. 1 сентября аэропорт возобновил свою работу в полном объеме.

После реконструкции аэропорт Оренбург может принимать без ограничений современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и Airbus 321, а также крупные самолеты типа Boeing 767-300 с режимом эксплуатации 20 взлетно-посадочных операции в сутки. Пассажиропоток аэропорта Оренбург составляет более 800 тыс. пассажиров в год, прогнозный объем перевозок к 2025 году – свыше 1 млн. человек в год.

В портфеле Группы компаний «Возрождение» начиная с 2017 года реконструкции перронов и магистральных рулежных дорожек аэропортов «Пулково-2» в Санкт-Петербурге, «Домодедово» в Москве и «Емельяново» в Красноярске.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://www.omorrss.tmweb.ru/~qPMKA